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ボローニャのあふれるフォンダンショコラ

材料(2個分) 作業10分+加熱30分

パン(缶deボローニャ)

■ガナッシュクリーム

  • チョコ 25g
  • 生クリーム45% 25g

■カスタードクリーム

  • カスタードクリームパウダー15g
  • 牛乳 大さじ3(45ml)

■ふりふりホイップクリーム適量

  • 生クリーム45% 大さじ3(45ml)
  • 上白糖 小さじ1(3g)

■お好みのフルーツ

作り方

1 予熱する

WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7分)→約80度 注意!

2 保温調理をする

ポリ袋にガナッシュクリームの材料を入れ、空気を抜きポリ袋を縛る。

WILL COOK HO-ONに入れ約10分加熱する。人肌程度に温まったら、ポリ袋の上から優しくもみチョコを溶かす。

ボローニャの上部は蓋にするため、厚さ7〜8mmに切り分ける。フィリングを入れるために中身を少し取り出しておく。

ボローニャに切り分けた蓋を戻し、ラップでつつみWILL COOK HO-ONに入れ20分加熱する。

3 仕上げる

小さなボウルにカスタードクリームの材料を入れてミニホイッパーまたは、スプーンでしっかり混ぜ合わせ、5分以上置いておく。

ポリ袋に生クリームの材料を入れ、空気を入れて膨らませて、ポリ袋が開かないようにねじり、約1分間勢いよく振り とろりとしたふりふりホイップクリームを作る。

ボローニャの内側にカスタードクリームをスプーンで塗り、ガナッシュクリームをポリ袋で絞り出す。蓋をしてホイップクリームとフルーツを飾る。


ワンポイント
  • 季節や環境により、加熱時間を調整する
  • 湯煎可能な耐熱性の高いポリ袋を使用する
  • ボローニャの内側にカスタードを塗りガナッシュクリームが流れ出ない様にする
  • ボローニャはどの味でも美味しくできます
メリット
  • 道具なしで作れる簡単レシピ
  • パーティやキャンプ、お子様のお手伝いにも!