簡単に おいしく 栄養UP 乾物と缶詰のふりふりおにぎり
材料(1人分) 作業5分+加熱40分
- レトルトご飯
- コーンやツナなど好きな具材
- 塩昆布など好きな乾物
- ごま油やめんつゆなど調味料
「まいにちおいしい袋」のような袋と、WILLCOOK(WILLCOOKがない場合は、温かいご飯や電子レンジで温めたご飯でOKです)
作り方(詳しくは動画をご覧ください)
- レトルトご飯を保温調理をする
- ご飯を袋に入れてほぐす
- 好きな具材をいれ、味付けをする
- ふりふり
- おにぎりの形に整えて出来上がり!
乾物のメリット
ふりふりおにぎりに利用した乾物にはたくさんのメリットがあります。普段のお料理にも上手に取り入れてみてください。
ワンポイント
- そのままで食べられる食材を使う(乾物のキノコとひじきは使いません)
- 乾物・缶詰を組み合わせることにより、栄養価がUPします
- 災害時は、食材に触れないように作り、ポリ袋のまま食べると衛生的。
- ゴミ減量を意識し、パウチ食材もおすすめ。
メリット
- 防災:常温保存可能な食材で作れる
- 日頃から食べて、ローリングストックに!
- 手で触れず作れるので衛生的
- 旨味や栄養がある
- 洗い物不要で節水になる
- お子様やお料理ビギナーにも作れるカンタンで時短料理に
- アレルギー食・お子様・ご高齢のどなたでも好みの味が選べる