伊藤園おーいお茶で作る アルファ化米のっけおにぎり
材料(1人分) 作業5分+加熱15分
- 希望食品アルファ化米(わかめ) 1袋(100g)
- 伊藤園 お〜いお茶 160ml
- ■トッピング
コーンパウチ 適量
焼き鳥缶 塩味 適量
わさび お好み
梅干し 1個
作り方
1 予熱する
WILL COOK HO-ONを余熱しておく。(レベル4で 7分)→約80度 注意!
2 加熱する
アルファ化米の調理法は、袋の記載通りに作る。脱酸素材と袋から必ず取り出し、袋の底をしっかりと広げる。
袋内部の注水線(下160ml)まで沸騰させたお〜いお茶を注ぎよくかき混ぜる。
チャックを閉めWILL COOK HO-ONにアルファ化米の袋を入れ15分加熱する。
災害時は、お茶をそのまま注いでも作れる。その場合は60分加熱する。
3 仕上げる
ポリ袋を取り出し封を開け、アルファ化米はよく混ぜる。災害時はこのまま食べれる。
わかめご飯を5等分しておにぎりにする。
お好みで、
・コーン
・焼き鳥缶塩味+わさび
・梅干し
を載せて完成する。
ワンポイント
- 季節や環境により、加熱時間を調整する。
- アルファ化米は良く混ぜ、熱湯を浸透させると美味しい。完成後もよく混ぜ、味を均一にする。
メリット
- 鍋なし・洗い物なしでアルファ化米をアレンジできる
- キャンプや災害時にもOK!