1. Home
  2. Recipe
  3. 伊藤園おーいお茶で作る アルファ化米のっけおにぎり

伊藤園おーいお茶で作る アルファ化米のっけおにぎり

材料(1人分) 作業5分+加熱15分

  • 希望食品アルファ化米(わかめ) 1袋(100g)
  • 伊藤園 お〜いお茶 160ml
  • ■トッピング
    コーンパウチ 適量
    焼き鳥缶 塩味 適量
    わさび お好み
    梅干し 1個

作り方

1 予熱する

WILL COOK HO-ONを余熱しておく。(レベル4で 7分)→約80度 注意!

2 加熱する

アルファ化米の調理法は、袋の記載通りに作る。脱酸素材と袋から必ず取り出し、袋の底をしっかりと広げる。
袋内部の注水線(下160ml)まで沸騰させたお〜いお茶を注ぎよくかき混ぜる。

チャックを閉めWILL COOK HO-ONにアルファ化米の袋を入れ15分加熱する。
災害時は、お茶をそのまま注いでも作れる。その場合は60分加熱する。

3 仕上げる

ポリ袋を取り出し封を開け、アルファ化米はよく混ぜる。災害時はこのまま食べれる。

わかめご飯を5等分しておにぎりにする。
お好みで、
・コーン
・焼き鳥缶塩味+わさび
・梅干し
を載せて完成する。


ワンポイント
  • 季節や環境により、加熱時間を調整する。
  • アルファ化米は良く混ぜ、熱湯を浸透させると美味しい。完成後もよく混ぜ、味を均一にする。
メリット
  • 鍋なし・洗い物なしでアルファ化米をアレンジできる
  • キャンプや災害時にもOK!