暑い夏!伊藤園 飲むふるるで作る 冷やしそうめん弁当
材料(1人分) 作業5分+加熱30分

- そうめん 100g
- ごま油 小さじ1
- 伊藤園 飲むふるる 1缶190g

■お好みのトッピング(適量)
- ローソンサラダチキン
- 煮たまご
- しそ、おくらなど
- キムチ
◾️きゅうりのスイカ
作り方
1 伊藤園 飲むふるるは冷蔵庫で冷やしておく
WILL COOK HO-ONを保冷として使うために余熱なし。
2 そうめんをゆでる

そうめんを1分半〜2分茹でる。流水でよく揉み洗いし、氷水でさらに洗う。よく水気を切りごま油をまぶす。

お弁当箱に一口大にまるめて入れる。お好みのトッピングをする
3 きゅうりのスイカを作る

きゅうりのスイカは、ペットボトルのキャップを利用して作ります。

ペットボトルのキャップでカニカマをカット。

ペットボトルのキャップでカットしたカニカマをきゅうりの上に乗せ、

カニカマを1筋きゅうりの端に乗せ、

黒ごまを種に見立てて飾る。
4 仕上げる


移動時は、WILL COOK HO-ONにお弁当と伊藤園 飲むふるる、キムチ、保冷剤を入れる。

召し上がる時に伊藤園 飲むふるるをかけて完成。

ワンポイント:夏のお弁当の注意事項
いたみやすいため、そうめんをお弁当箱に詰める時は、素手で触らずにスプーンやフォークなどを使う。
お弁当は水分で傷みやすくなるため、クッキングシートで仕切り、そうめんの水分が他のおかずに触れないようにする。
メリット
- WILLCOOK HO-ONは保冷効果が高い
- 夏のお弁当を安心して食べられる