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伊藤園で作る  ツナトマトスープカレーとアルファ化米ジャスミンティー

材料(1人分) 作業5分+加熱30分

  • 希望食品アルファ化米(白飯) 1袋(100g)
  • 伊藤園ジャスミンティー 160ml

■ツナトマトカレー

  • 伊藤園トマトジュース
  • 理想のトマト 100ml
  • 伊藤園昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
  • ツナ缶(小)ノンオイル 1缶(70g)
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ■お好みのトッピング

    • パセリ、粉チーズ
    • フライドガーリックなど

    作り方

    1 予熱する

    WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7〜10分)→約80度 注意!

    2 保温調理をする

    アルファ化米の調理法は、袋の記載通りに作る。脱酸素材と袋から必ず取り出し、袋の底をしっかりと広げる。 調味料を入れ、袋内部の注水線(下160ml)まで小鍋等で沸騰させたジャスミンティーを注ぎよくかき混ぜチャックを閉める。

    カレーの材料をポリ袋に入れる。
    食材を温める際にバッグに臭い移りがしないようにポリ袋を使用。

    アルファ化米と一緒にWILL COOK HO-ONに入れ30分加熱する。

    3 仕上げる

    WILL COOK HO-ONから食材と取り出しアルファ化米は封を開け、よく混ぜる。器にカレーと一緒に盛り付けて完成。

    お好みでトッピングをする。


    ワンポイント
    • 季節や環境により、加熱時間を調整する。
    • 湯煎可能な耐熱性の高いポリ袋を使用する。
    • カレーがこぼれないようにWILLCOOKを立てておくと良い。
    • アルファ化米は良く混ぜ、熱湯を浸透させるとより美味しい。完成後もよく混ぜほぐす。
    メリット
    • 防災:常温保存可能な食材で作れる
    • タンパク質、ビタミンの栄養価の高いレシピ
    • トマト、昆布、ツナ缶で旨味UP
    • 鍋なし・洗い物なしで作れるキャンプや災害時にもOK!
    • ジャスミンティで後味スッキリのカレーに合うご飯ができる。
    • 紙パックのトマトジュースはごみの減量化になる
    • 昆布茶(顆粒)は、調味料として旨味UP
    • 日頃から食べて、ローリングストックに!

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