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『熱々を持ち運び! お〜いお茶と手作りおやき』

材料(8個分) 作業50分+加熱(自由)

◼️おやきの生地

  • 強力粉100g
  • 薄力粉100g
  • 塩ひとつまみ
  • 熱湯120ml

※強力粉がない場合、薄力粉200g、塩ひとつまみ熱湯110ml

◼️あん

  • カブの葉(小松菜でも良い)みじん切り150g
  • 豚ひき肉150g
  • 長ネギ(みじん切り)10cm分
  • 塩・胡椒少々
  • サラダ油or 米油大さじ1

◼️調味料

  • <調味料A>酒大さじ1、にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ1、片栗粉大さじ1、水大さじ2
  • <調味料B>白ごま大さじ1、ごま油小さじ1/2

作り方

1 おやき持ち運び時に予熱する

WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7分)→約80度 注意!

2 生地を作る

ボウルに生地の材料を入れて菜箸で混ぜ、5分ほど手でこねて、ラップに包み20分置く。8等分にし、直径10〜12cmに伸ばす。

3 あんを作る

ネギをサラダオイルで炒め香りを出す。豚ひき肉を加えて、塩胡椒をする。 小松菜を加えて炒め、しんなりしてきたら、まぜあわせておいた調味料Aを入れてあんをまとめ調味料Bで仕上げる。

4 つつんでから焼く

あんは8等分にしてラップにつつんでおく生地であんをつつむ。

弱火で温めたプライパンにおやきを並べ、軽く焼き色がつくまで焼く。 ひっくり返し、裏側も焼き焼き色をつける。分量外の水50mlをフライパンに入れて蓋をし5分蒸し焼き。さらに5分余熱で放置する。

5 あたたかいまま持ち歩く

おやきは、ペーパーやラップでつつみ、ポリ袋に入れてあたためたWILLCOOK  HO-ONに入れる。 一緒に温めたお茶もいれるのもおすすめ。レベル4で2時間あたためられる。


ワンポイント
  • 季節や環境により、加熱時間を調整する。
メリット
  • 熱々をそのまま、持ち運べるのでアウトドアやお弁当に!
  • 匂いの漏れない袋でWILLCOOKに匂い移りなし