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疲れた胃に優しい 大根おろしと貝柱のおかゆ

材料(1人分) 作業10分+加熱60分

  • おかゆ(レトルト)1袋(150g)
  • 大根100g

■生姜風味の貝柱ダレ

  • 貝柱ほぐし缶1缶 (35)g
  • 白だし小さじ1
  • 生姜すりおろし1片分

■大根の葉の浅漬け

  • 大根の葉(小口切り)100g
  • 白だし小さじ1/2
  • 塩昆布ひとつまみ

作り方

1 予熱する

WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7〜10分)→約80度 注意!

2 保温調理をする

WILL COOK HO-ONにおかゆ(レトルト)を入れ60分加熱する。

3 仕上げる

生姜風味の貝柱ダレは、材料をカップに入れて、混ぜ合わせておく。

大根の葉の浅漬けの材料をポリ袋に入れてよく揉み、空気を抜いて密封し10分ほど置いておいてから、ポリ袋の上から絞り水気を切る。

完成!

器におかゆを入れ、大根の葉の浅漬けと生姜風味の貝柱を盛り付ける。


ワンポイント
  • 季節や環境により、加熱時間を調整する
  • 胃が弱っているときは、おかゆと大根おろしだけでお召し上がりください。回復してから、生姜風味の貝柱ダレや大根の葉の浅漬けと一緒にどうぞ。
  • 生姜風味の貝柱ダレの調味料は、お好みで調整してください
メリット
  • 大根おろしは「病気知らず医者要らず」と言われ消化酵素が 胃腸の働きを助け消化不良を解消します。
  • 生姜  消化促進効果、胃もたれ軽減
  • 備蓄の缶詰の利用で買物に行かなくてもOK