疲れた胃に優しい 大根おろしと貝柱のおかゆ
材料(1人分) 作業10分+加熱60分
- おかゆ(レトルト)1袋(150g)
- 大根100g
■生姜風味の貝柱ダレ
- 貝柱ほぐし缶1缶 (35)g
- 白だし小さじ1
- 生姜すりおろし1片分
■大根の葉の浅漬け
- 大根の葉(小口切り)100g
- 白だし小さじ1/2
- 塩昆布ひとつまみ
作り方
1 予熱する
WILL COOK HO-ONを余熱しておく(レベル4で 7〜10分)→約80度 注意!
2 保温調理をする
WILL COOK HO-ONにおかゆ(レトルト)を入れ60分加熱する。
3 仕上げる
生姜風味の貝柱ダレは、材料をカップに入れて、混ぜ合わせておく。
大根の葉の浅漬けの材料をポリ袋に入れてよく揉み、空気を抜いて密封し10分ほど置いておいてから、ポリ袋の上から絞り水気を切る。
完成!
器におかゆを入れ、大根の葉の浅漬けと生姜風味の貝柱を盛り付ける。
ワンポイント
- 季節や環境により、加熱時間を調整する
- 胃が弱っているときは、おかゆと大根おろしだけでお召し上がりください。回復してから、生姜風味の貝柱ダレや大根の葉の浅漬けと一緒にどうぞ。
- 生姜風味の貝柱ダレの調味料は、お好みで調整してください
メリット
- 大根おろしは「病気知らず医者要らず」と言われ消化酵素が 胃腸の働きを助け消化不良を解消します。
- 生姜 消化促進効果、胃もたれ軽減
- 備蓄の缶詰の利用で買物に行かなくてもOK