1. Home
  2. COLUMN
  3. 【WILLラボ】WILLCOOKで温めてみた/保冷してみた〜VOL.3〜

【WILLラボ】WILLCOOKで温めてみた/保冷してみた〜VOL.3〜

WILLCOOKを使って食材や料理を温めたりとWILLCOOKの使い方を研究する連載企画「WILLラボ」。
WILLCOOKの開発者・上田、WILLCOOKレシピ開発・森下先生、WILLCOOK WEB担当・野中が、それぞれの温めたいものを試してみる企画です。
シリーズ第3回目は、「手作りお弁当〜冷やしきつね〜」を保冷してみた、「ハーゲンダッツの食べごろ確かめた」、「コンビニレトルト金の海老チリ150gを温めてみた」。その結果や内容をご紹介いたします。

「手作りお弁当〜冷やしきつね〜」を保冷してみた

前回まではお弁当の温めを実施してみましたが、今回は、保冷機能もあるWILLCOOKでお弁当の保冷を試してみました。

うどんの温度は11℃。WILLCOOKにて保冷


お弁当:冷やしきつねうどん。冷凍うどんをレンジで加熱し水で冷やす。保冷剤と一緒にWILLCOOKへ。

6時間:作った時の温度11℃を保持

ちなみに3時間時点では保冷剤は半分溶けてる感じ。6時間目は完全に解けてましたが少し冷たかったです。朝作ったまま冷たく保冷されていて、とっても美味しく頂けましたー♪(上田)


ハーゲンダッツの食べごろ確かめた!

ハーゲンダッツを冷凍庫から取り出して保冷機能もあるWILLCOOKでどれくらい冷たさが維持されるか試してみました。

冷凍庫から取り出した直後

WILLCOOKで保冷1時間後

カップを持つと冷たいままで、ほんのり溶けてきてまさに食べごろの感じ!

WILLCOOKで保冷1.5時間後

目で見ても表面がとろけた感じ。スプーンですくうと柔らかい。温度は冷たいままで美味しくいただけました!


コンビニレトルト金の海老チリ150Gを温めてみた

これまでレトルトカレーをWILLCOOKで保温してみたことが有りましたが、今回は容量の多い150gのレトルトを温め、レシピ開発にチャレンジしました!

金の海老チリソースをWILL COOK HO-ONに入れ60分加熱

レシピ作成時、60分後のWILLCOOK HO-ONの内部温度は54.1度。食材温度52.5度

結果「容量が多いレトルトを温めてのレシピ開発成功」

無印良品のカレー90gは30分で食材温度50度でした。当たり前ですが容量が多いと時間もかかりますが、大成功です! トルティーヤで巻いて気軽な週末ランチやキャンプに!(森下)


作り方はレシピをご覧ください

温めてみた!募集中

みなさまが、WILLCOOKを使って温めてみたものや保冷したものを募集中です!WILLTEX公式SNS(twitter/instagram)でご紹介させていただきます。採用された方には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

応募方法

ご応募は、WILLTEX公式SNS(twitter/instagram)や公式LINEへ、メッセージをください。

公式Twitter

公式instagram

公式LINE


WILLラボバックナンバー

【WILLラボ】WILLCOOKで温めてみた〜VOL.1〜

【WILLラボ】WILLCOOKで温めてみた〜VOL.2〜